●中澤 滋(松本市)
畑ですが12月にキクイモの2回目の収穫を終え、残りの一株は2月か3月に掘り出すつもりです。
12月の27日にイボチクをブルーシートでくるんで片付けて、これが2023年最後の作業でした。6カ所残ったオクラが枯れた場所は、簡単には引き抜けなかったので、春に抜くことにしました。
キクイモはいつものようにピクルスにして、皮付きのまま洗ったものは冷蔵庫に置いて、煮物などに利用しています。
キクイモのピクルスの作り方は細かく説明してこなかったので、今回はレシピを書いておきます。
材料
キクイモ 1kg
甘酢液
酢 3カップ
水 2.5カップ
砂糖 170g
塩 12g
ローリエ、シナモンスティック、クローブ、粒胡椒など好みで入れる。
キクイモは洗い皮を剥き、2cm角程度の大きさに切り分け、水にさらしておく。
大鍋に湯を沸かし、キクイモを入れる。キクイモが熱くなったらざるに取り、消毒した瓶に入れる。
沸騰させた甘酢液をキクイモの入った瓶に注ぎ、蓋をすれば完成。
キクイモの大きさが大きいと、甘酢液と保存瓶も多く必要になります。
このレシピでキュウリ、トマト、カリフラワー、パプリカ、ビーツなども作りましたが、それぞれ美味しくいただけたので我が家の万能ピクルス漬けとなっています。