●中澤 滋(松本市)
畑の作業がないので、今回は種についてです。昨年育てて良かった野菜は、トマト、ピーマン、ナス、オクラ、カボチャ、サツマイモ、キクイモ、ジャガイモ、ルッコラなどです。
対してあまり出来の良くなかったのが、シシトウ、スウェーデンカブやイタリア野菜(レタス類)、カブ、人参などでした。
昨年の残りの種があるので、とりあえずサニーレタス、金時豆、ゴーヤ、キュウリの4種類を固定種でオーダーしました。ゴーヤはいつも実があまり付かなくて失敗ばかりでしたが、今年は大気アンテナをたくさん畑に巡らせる予定なので、期待度はそこそこあります。
3月に入ってから温室で種蒔きしますが、レタスは少し早めに2月の末に撒いてみようと思います。物置の整理の都合上、温室の準備は庭の月桂樹の冬囲いを外した後なので。とりあえず室内でポリケースで保温するやり方です。
昨年良かった野菜のオクラは自家採種、他は種が余っていればそれを使い、ジャガイモは種芋を、サツマイモは苗を購入します。キクイモは3月の春堀の中から種を選んで使うつもりです。